Аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности

Аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности

Выявление и оценка рисков

АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Директору Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв»

Рудько Николаю Николаевичу

Аудиторское мнение с оговоркой

Я провёл аудит годовой бухгалтерской отчетности Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» (место нахождения: 212004, г. Могилёв, Чаусское шоссе, 4; зарегистрировано решением Могилёвского облисполкома от 30 ноября 2000г. №25-10 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №700012173), состоящей из следующих форм, предусмотренных законодательством Республики Беларусь:

бухгалтерского баланса на 31 декабря 2018 года;

отчета о прибылях и убытках за январь-декабрь 2018г.;

отчета об изменении капитала за январь-декабрь 2018г.;

отчета о движении денежных средств за январь-декабрь 2018г.; -    примечаний к бухгалтерской отчетности за 2018г.

По моему мнению, за исключением влияния вопроса, описанного в разделе «Основание для выражения аудиторского мнения с оговоркой», прилагаемая годовая бухгалтерская отчетность достоверно во всех существенных аспектах отражает финансовое положение Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» по состоянию на 31 декабря 2018 года, финансовые результаты его деятельности и изменение его финансового положения, в том числе движение денежных средств за год, закончившийся на указанную дату, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Основание для выражения аудиторского мнения с оговоркой

Я не наблюдал за проведением инвентаризации товарно-материальных ценностей, так как дата ее проведения предшествовала дате заключения договора оказания аудиторских услуг и участие аудитора в инвентаризации не было предусмотрено условиями договора. Из-за характера учетных записей Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв», я не смог проверить количество товарно-материальных ценностей посредством альтернативных аудиторских процедур.

Я провёл аудит в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «Об аудиторской деятельности» и национальных правил аудиторской деятельности. Мои обязанности в соответствии с этими требованиями описаны далее в разделе «Обязанности аудиторской организации по проведению аудита бухгалтерской отчетности» настоящего заключения. Мною соблюдались принцип независимости по отношению к Открытому акционерному обществу «АТЭК-Могилёв» согласно требованиям законодательства и нормы профессиональной этики. Я полагаю, чтс полученные мною аудиторские доказательства являются достаточными и надлежащими чтобы служить основанием для выражения мною аудиторского мнения с оговоркой.

Обязанности аудируемого лица по подготовке бухгалтерской отчетности

Руководство   Открытого   акционерного   общества    «АТЭК-Могилёв»   несет ответственность за подготовку и достоверное представление бухгалтерской отчетности соответствии   с    законодательством    Республики   Беларусь   и    организацию   систем внутреннего    контроля    Открытого    акционерного    общества     «АТЭК-Могилёв необходимой для подготовки бухгалтерской отчетности, не содержащей существенных искажений, допущенных вследствие ошибок и (или) недобросовестных действий.

При подготовке бухгалтерской отчетности руководство Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» несет ответственность за оценку способности Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» продолжать свою деятельность непрерывно и уместности применения принципа непрерывности деятельности, а также за надлежащее раскрытие в бухгалтерской отчетности в соответствующих случаях сведений, относящихся к непрерывности деятельности, за исключением случаев, когда руководство намеревается ликвидировать Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв», прекратить его деятельность или когда у него отсутствует какая-либо иная реальная альтернатива, кроме ликвидации или прекращения деятельности.

Лица, наделенные руководящими полномочиями, несут ответственность за осуществление надзора за процессом подготовки бухгалтерской отчетности Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв».

Обязанности аудиторской организации по проведению аудита бухгалтерской отчетности

Моя цель состояла в получении разумной уверенности в том, что бухгалтерская отчетность Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» не содержит существенных искажений вследствие ошибок и (или) недобросовестных действий, и в составлении аудиторского заключения, включающего выраженное в установленной форме аудиторское мнение. Разумная уверенность представляет собой высокую степень уверенности, но не является гарантией того, что аудит, проведенный в соответствии с национальными правилами аудиторской деятельности, позволяет выявить все имеющиеся существенные искажения. Искажения могут возникать в результате ошибок и (или) недобросовестных действий и считаются существенными, если можно обоснованно предположить, что в отдельности или в совокупности они могут повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности, принимаемые на ее основе.

В рамках аудита, проводившегося в соответствии с национальными правилами аудиторской деятельности, аудитор-индивидуальный предприниматель применял профессиональное суждение и сохранял профессиональный скептицизм на протяжении всего аудита. Кроме того, я выполнял следующее:

Выявлял и оценивал риски существенного искажения бухгалтерской отчетности вследствие ошибок и (или) недобросовестных действий; разрабатывал и выполнял аудиторские процедуры в соответствии с оцененными рисками; получал аудиторские доказательства, являющиеся достаточными и надлежащими, чтобы служить основанием для выражения аудиторского мнения. Риск необнаружения существенных искажений бухгалтерской отчетности в результате недобросовестных действий выше риска необнаружения искажений в результате ошибок, так как недобросовестные действия, как правило, подразумевают наличие специально разработанных мер, направленных на их сокрытие;

Получал понимание системы внутреннего контроля Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв», имеющей значение для аудита, с целью планирования аудиторских процедур, соответствующих обстоятельствам аудита, но не с целью выражения аудиторского мнения относительно эффективности функционирования этой системы;

Оценивал надлежащий характер применяемой Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» учетной политики, а также обоснованности учетных оценок и соответствующего раскрытия информации в бухгалтерской отчетности;

Оценивал правильность применения руководством Открытого акционерного общества «АТЭК-Могилёв» допущения о непрерывности деятельности и на основании полученных аудиторских доказательств делал вывод о том, имеется ли существенная неопределенность  в  связи с событиями  или условиями, в результате которых  могут возникнуть значительные сомнения в способности Открытого акционерного общества «Магазин «ЛТЭК-Могилёв» продолжать свою деятельность непрерывно. Если я приходил к выводу о наличии такой существенной неопределенности, я должен был привлечь внимание в аудиторском заключении к соответствующему раскрытию данной информации в бухгалтерской отчетности. В случае если такое раскрытие информации отсутствовало или являлось ненадлежащим, мне следовало модифицировать аудиторское мнение. Мои выводы основываются на аудиторских доказательствах, полученных до даты подписания аудиторского заключения, однако будущие события или условия могут привести к тому, что Открытое акционерное общество «ЛТЭК-Могилёв» утратит способность продолжать свою деятельность непрерывно;

Оценивал общее представление бухгалтерской отчетности, ее структуру и содержание, включая раскрытие информации, а также того, обеспечивает ли бухгалтерская отчетность достоверное представление о лежащих в ее основе операциях и событиях.

Я осуществлял информационное взаимодействие с лицами, наделенными руководящими полномочиями, доводя до их сведения, помимо прочего, информацию о запланированных объеме и сроках аудита, а также о значимых вопросах, возникших в ходе аудита, в том числе о значительных недостатках системы внутреннего контроля.

Я предоставлял лицам, наделенным руководящими полномочиями, заявление о том, что мною были выполнены все требования в отношении соблюдения принципа независимости и до сведения этих лиц была доведена информация обо всех взаимоотношениях и прочих вопросах, которые можно обоснованно считать угрозами нарушения принципа независимости, и, если было необходимо, обо всех предпринятых мерах предосторожности.


Аудиторская организация (индивидуальный предприниматель):

Индивидуальный предприниматель Сухов Николай Матвеевич. Место нахождения: 212038, г. Могилёв, проспект Димитрова, дом 68 корпус 1, кв. 46. Зарегистрирован     в     Едином      государственном     регистре     юридических     лиц и индивидуальных    предпринимателей   за   №790640720    Администрацией   Октябрьского района г. Могилёва 30.03.2009г.

Дата подписания аудиторского заключения: 20 февраля 2019г.

баланс с приложениями на 31.12.2018.xls

аудиторское заключение.pdf


Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Задать вопрос