О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке

О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке

Постановление №184 от 30 марта 2020г. "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке".


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 1 апреля 2020 г. N 5/47949

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 марта 2020 г. N 184

О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

 

В целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерству архитектуры и строительства, Министерству здравоохранения, Министерству лесного хозяйства, Министерству промышленности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому производственно-торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому не допускать роста отпускных цен (тарифов) на товары (услуги), производимые (оказываемые) подчиненными (входящими в состав, систему) организациями, выше 0,5 процента ежемесячно и обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка.

Повышение цен (тарифов) выше установленного в части первой настоящего пункта предела допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Комиссия).

Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях.

2. Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги, не допускать повышения цен (тарифов) выше 0,5 процента ежемесячно.

Повышение цен (тарифов) выше установленного в части первой настоящего пункта предела допускается только по согласованию с Комиссией.

3. Министерству антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомам и Минскому горисполкому в пределах компетенции осуществлять контроль за выполнением пунктов 1 и 2 настоящего постановления и соблюдением ассортиментного перечня товаров субъектами торговли.

Считать несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г. (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством.

4. Государственным органам (организациям), осуществляющим регулирование цен (тарифов) в соответствии с законодательством, не повышать цены (тарифы) без соответствующего согласования с Комиссией.

Считать решения руководителей данных государственных органов (организаций) о повышении цен (тарифов) без указанного решения основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.

5. Комиссия рассматривает предложения в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 настоящего постановления в течение двух рабочих дней.

Информация, касающаяся рассмотрения и оценки документов и (или) сведений, представленных для согласования Комиссии, не подлежит разглашению.

Предоставить Комиссии право разъяснять вопросы применения настоящего постановления в части порядка согласования повышения цен (тарифов) и представляемых для этого документов и (или) сведений.

6. Руководителям государственных органов и организаций, указанных в части первой пункта 1 настоящего постановления, издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен (тарифов) с установлением четкой системы контроля и оценки кадров.

В случае невыполнения требований, определенных в указанных локальных актах, вносить в оперативном порядке предложения об освобождении руководителей от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.

7. Председателям облисполкомов и Минского горисполкома довести требования настоящего постановления до сведения местных исполнительных и распорядительных органов, должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности всех форм собственности и обеспечить неукоснительное выполнение настоящего постановления.

8. Нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

9. Просить Комитет государственного контроля осуществлять контроль за выполнением настоящего постановления в рамках своей компетенции.

10. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. N 1207 "О некоторых вопросах потребительского рынка";

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2015 г. N 250 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 декабря 2014 г. N 1207 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 декабря 2014 г. N 1250-дсп";

подпункт 1.63 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2017 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь, признании утратившими силу отдельных постановлений и структурного элемента постановления Совета Министров Республики Беларусь".

11. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до 30 июня 2020 г.

 

Премьер-министр Республики Беларусь С.Румас


Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Задать вопрос